注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道好还

和谐社会非凭空 谨呈道义圆好梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

和谐的字面意思就是有口饭吃,人人都能说话!俺就是要立足华门,结交真诚的朋友,论说正道,求索和谐社会的出路!敬请高人开化,欢迎光临指导。

网易考拉推荐

何必忙着为自己解释  

2007-03-14 19:08:59|  分类: 生命是缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “人的一生只有一次,何必忙着为自己解释”。这是一首港台流行歌曲中的一句歌词,语言十分通俗,但却说明了一个深刻地道理,给人以启迪。

   如果你做一件事情失败了,为了表现自己的能力,开始忙于解释,向所有目睹甚至了解事情经过的人解释。说当时太紧张了,说当时的客观条件,发生了戏剧性的变化。你可以说出许多理由为自己辩白,尽管这些理由全是真的,尽管人们在听你解释时会不时地点头,尽管你为自己的解释花去了大量的精力,但最后换来的又会是什么呢?是人们的同情?或不定是人们貌似的理解?假如失败后能把人们的种种议论都弃之脑后,默默地去寻找解决问题的方法,重新开始,用最短的时间获得成功,无需解释半句,人们都会从内心里改变对你的看法,从而佩服你、欣赏你。正为我们都会在工作、交往的时候,总是不经意间出现一些失误,但当被批评教育时,我们却能找出一大堆地理由,为自己辩解,为自己开脱,认为我努力了、也操心了,可还是错了,这能怪我吗?如果每个人都这么想的话,那工作的意义何在?也许这就是人性的弱点,但当我们能立即地克服,深刻反省自己,从自身找问题,寻找解决问题的方法,这样也不枉错一回,从而在旁人心中留下了好印象,知错能改,就是好人。

   人非圣贤,熟能无过,无论是自己失误,还是别人失误,都可能遭到误解,有时解释可以消除云雾,但有时解释不但是多余的,反而会增添烦恼。人生短暂,我们何必为自己作错一件事,亦或别人无意间伤了自己,而去苦苦地纠缠和解释呢?时间能做出最好的解释,事实会做出最正面的回答。相信人们的眼睛是雪亮的!

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018