注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道好还

和谐社会非凭空 谨呈道义圆好梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

和谐的字面意思就是有口饭吃,人人都能说话!俺就是要立足华门,结交真诚的朋友,论说正道,求索和谐社会的出路!敬请高人开化,欢迎光临指导。

网易考拉推荐

社会主义核心价值体系是发展的新起点  

2007-02-27 22:11:10|  分类: 公私兼备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    党的十六届六中全会决定在科学社会主义发展史上第一次提出了“社会主义核心价值体系”的科学概念,它的基本内容由“马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神以及社会主义荣辱观”等五个部分构成,其丰富的内容具有十分重大理论价值。它是党中央提出的以人为本、科学发展观、构建社会主义和谐社会等一系列重大战略思想的核心,它深化了我们对社会经济、政治和精神文明建设的认识,是东西方文明优秀成果的结合点,是中国共产党人努力推进马克思主义中国化所开拓出来的新境界,对于提高党的执政能力、实现构建和谐社会的目标具有重大意义。社会主义核心价值体系同时也为人类走出道德迷宫指明了方向,为人类回归大道开辟了通道,或者换句话说,它就像为人类跃上新的文明状态搭起了一个梯子般具有重大作用,因而需要我们的特别关注和深刻领会。

  维特根斯坦说:“一个新词犹如在讨论园地里播下的一粒新种。”党中央提出的社会主义核心价值体系也是一个新词,也在讨论园地里播下了一粒新种;不仅如此,它还开辟了人类发展的新方向,揭示了以前不为人们所知的控制着社会生活的神秘力量,为人类自觉控制这种力量提供了可能。它诉诸人的本性,把人们的个人利益与和谐社会有机地结合起来,对处在困境中的共产主义运动来说,这个新词为之照亮了前进之路,注入了新的动力。与之同时,这个新词还是中华优秀传统文化与马克思主义的结合点,为中华文化的返本开新、在马克思主义的基础上综合创新开辟了新的起点。

  在社会主义核心价值体系的建设过程中,有的人是往前推进,有的人是往后拉动;有的人如政治家、掌权的人们,力量大一些,作为普通民众,其力量小一些;但不管是力量是大是小,方向是正是反,每一个人都发挥了一份作用。生命的价值归根到底要以他在社会风尚的演化中所起的是正面还是反面作用以及力量的大小来评价。任何民族的力量和文明也全都依赖于这个民族集体地确立起来的价值体系的发展水平,正是它构成了一个国家的安全稳定的基础。一个民族所达到的价值体系是其民族之魂,而法律和制度不过是它的派生物。社会价值体系社会的进化是一个漫长而艰难的过程,在此过程中,需要有那么一些人,率先树立起一种较高的人格理想,并运用政治手段来灌输和影响社会风尚。

  对于那位躲在宇宙深处观察着人类进化过程的上帝来说,人类的政治文明确实是一个自组织过程;但作为人类社会中的一员,我们不仅是这个自组织过程的观察者,同时还是参与者,不管人们是有意识还是无意识,他都参与着这个过程。对于意识到这一点的人来说,自然也就承担了一项任务,那就是理智地正确地行动,推动这个自组织过程向理想的方向发展,他必须自觉地坚持社会主义核心价值体系,促进和谐社会的构建。

  建设社会主义核心价值体系的任务因而就不仅是一项社会层面上的任务,同时也是一项非常具体的任务,必须落实在每一个人的人格提升上。人格也无非是人的价值体系的发展程度,高尚的人格也即是具有较高层次的价值体系的人,这是他作为人而能够拥有的最辉煌的桂冠和最高的荣誉。人格就是力量,品格高尚的人就是一面旗帜。不管时代的潮流和社会风尚如何,人总可以凭着自己高贵的品格而卓然自立于流俗之上,使自己的一生获得应有的价值。这是一份最可宝贵的财产,它标志着人的地位和身份,是人的尊严的体现。但是共产党人并不希望孤独地自我标榜着道德高尚,而是希望所有的人都提高到社会主义核心价值体系的水平上。只有解放全人类,才能最后解放无产阶级自己;换句话来说,只有在由这种健康向上的人组成的社会集体中,才能形成一种健康向上的物质文明、政治文明和精神文明。

  要建设和谐世界,也就是在全世界推广这种价值体系。所有的人,不管其所处地理位置多么不同,也不管肤色有多大区别,其最根本的目标都是一致的,因而就存在着那样一个全世界都能接受的价值体系,这就只能是社会主义核心价值体系。我们中国历来被称为礼仪之邦,这是因为中华民族很早就追求着“闻道”的人生目标,这使中华民族具有了较高层次的价值体系,这就为我们现在建设社会主义核心价值体系创造了有利的条件。坚持社会主义核心价值体系,不光代表了中国人民的根本利益,同时也代表了全世界人民的根本利益,只要我们高举这个旗帜,便可天下归心。世界终归要大同,那就只能建立在这个社会主义核心价值体系的基础上。如果有人不具有这个价值体系,却也妄想统治世界,那等待着他的就只有失败的命运,希特勒当年也曾抱着地球仪发狂,美国人现在步其后尘,在伊拉克搞得血指汗颜、狼狈不堪,为什么会这样呢?没有金刚钻,就别揽瓷器活。由于其价值体系的缺陷,其失败的命运就预先注定了。谓予不信,就请拭目以待。

  历史的进步过程也无非就是人类本性的展开过程,这也就是寻找那本来就潜在于我们心中的价值理想的过程。时代精神的进步,现在已经不是哲学家个人的事业了,而是无产阶级政党的事业。而现在中国共产党作出的构建和谐社会的决定,提出的建设社会主义核心价值体系的新概念,它作为社会价值体系演变过程的一个新阶段,也就是人类所要回归的“大道”。在人类趋向于毁灭和趋向于生存发展的两种力量的斗争中,社会主义核心价值体系代表着人类的根本利益。人类要生存下去就必须坚持这个价值体系,舍此别无它途

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018