注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道好还

和谐社会非凭空 谨呈道义圆好梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

和谐的字面意思就是有口饭吃,人人都能说话!俺就是要立足华门,结交真诚的朋友,论说正道,求索和谐社会的出路!敬请高人开化,欢迎光临指导。

网易考拉推荐

有问责制才会有领导负责  

2007-12-21 10:33:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临汾市市长李天太因洪洞“12.5”特大煤矿事故被免职。免职通知上说,鉴于在洪洞 县“12.5”特大煤矿事故中,临汾市人民政府在安全监管方面负有责任,12月18日,山西省委常委会议研究决定,免去李天太同志临汾市市委副书记、常 委、委员职务,提名免去其临汾市市长职务。在我的印象中,因矿难事故被免去市委副书记、常委、委员职务,提名免去市长职务就此 一人,每当矿难发生后,向人民群众道歉的官员并不少,“辜负党和人民的重托”等等道歉词已经听的群众不厌其烦,千万次道歉不如来一次免职。官员的道歉并不 能提升党的形象,政府的威信,此次临汾市市长也道歉,但道歉不等同问责。山西省委果断对安全监管责任人作出免职决定,让我们看到了政府勇于直面社会焦点的勇气与重视官员责任感建设的决心。山西省委的果断决定,告诉我们领导干部有权就有责,必须增强责任感,真心关心群众的生命财产安全,否则发生任何事故,光道歉是不够的,道歉不等同于问责,此举向人民昭示政府问责制度建设迈出了坚实一步。
附:
山西省委书记、省人大常委会主任张宝顺在临汾市领导干部会议上作重要讲话

12月20日临汾市委召开全市领导干部会议,宣布了省委关于临汾市政府主要负责同志调整的决定。省委书记、省人大常委会主任张宝顺专程出席会议并作重要讲话,他 要求临汾市要深刻汲取“12·5”事故血的教训,深入反思,搞好整改,举一反三,加强干部队伍建设,全面改进工作,以实际行动开创全市工作新局面。省委常 委、组织部长任泽民出席会议。


12 月5日,临汾市洪洞县瑞之源煤业公司发生特别重大瓦斯爆炸事故,在社会上造成恶劣影响,教训极为沉痛。事故发生后,党中央、国务院领导同志对事故的调查处 理作出重要批示,国务院成立了调查组。省委、省政府领导同志亲赴现场组织指挥抢险搜救和善后工作,慰问受伤矿工和遇难矿工家属。目前,善后工作基本结束, 调查处理工作正在紧张有序地进行。经核查,该矿存在非法越层越界开采、超能力超定员生产、管理混乱、迟报事故、盲目施救、监管不力等突出问题。现已刑事拘 留涉案人员35人、逮捕10人,在逃的煤矿实际控制人王东海、法人代表王宏亮已被公安机关抓获;对失职渎职的公职人员立案调查11人。为了严肃党的纪律、 维护党和政府形象,搞好事故调查处理工作、加强煤炭安全生产整治,维护改革发展稳定大局,省委对临汾市政府主要负责同志进行了调整。事故调查工作结束后再 对有关责任人作出具体处理。


张 宝顺在讲话中严肃指出临汾市在煤炭安全生产等方面存在的突出问题,深刻剖析了产生问题的原因,要求临汾市深刻汲取“12·5”事故血的教训,以事故的调查 处理和市政府主要负责同志的调整为契机,深入反思,搞好整改,举一反三,加强干部队伍建设,改进各项工作,特别是要做到以下五点:


第一,进一步提高认识,统一思想,振作精神。认 真学习贯彻党的十七大精神和省委的一系列部署,讲政治、讲党性,讲大局、讲纪律,自觉把思想和行动统一到党的十七大精神上来,统一到省委的决策和部署上 来,确保市政府主要负责同志的顺利交接和工作的平稳过渡,共同维护改革发展稳定大局。对存在的问题要多从主观上找原因,多从工作上找差距,采取积极有效的 措施加以解决,以实际行动和明显成效取信于民。要增强政治责任感和工作责任心,切实把思想和精力集中到工作上来,把智慧和力量凝聚到为临汾人民造福上来, 充分调动各方面的积极性,展现出一个新的精神风貌、新的工作状态,努力把各项工作做得更好,开创全市经济社会发展和干部队伍建设的新局面。


第二,积极配合国务院调查组搞好调查,切实抓好煤矿安全生产整治。要 为调查组开展工作提供良好条件,确保调查工作顺利进行。对犯罪嫌疑人要快审快结,依法惩处,告慰死难矿工及其家属,给社会和舆论一个负责任的交待。要继续 做好善后收尾工作,做好对遇难矿工家属的抚慰工作,确保矿区社会稳定。与此同时,要在全市范围内开展煤炭安全生产集中整治,一是以治理“两越”(越层越界 开采)、“两超”(超能力超定员生产)为重点,对所有煤矿进行全面检查,发现违规违法问题,该整顿的整顿,该关闭的关闭;二是对非法盗采国家资源的矿主, 追究法律责任,给予经济处罚,使其倾家荡产,为自己的罪行付出应有代价;三是全面加强矿权管理、安全许可、安全监管、监察执法等方面的工作,有关部门要切 实负起监管责任,领导干部要带头深入矿井进行检查,确保不留死角,及时消除隐患;四是推广煤炭安全生产方面创造的成功经验,如加大投入和技改力度、矿主和 安监员下井跟班、举报奖励等,全面提升煤炭安全生产水平。产煤市县的主要负责同志,对煤炭安全生产一丝一毫也不能放松,为了煤炭安全生产应当食不甘味、寝 不安席,如临深渊、如履薄冰,既要树立长期作战的思想,又要及时解决煤炭安全生产中的突出问题,着眼建立长效机制做好工作。


第三,严肃查处煤焦领域的腐败问题。煤 炭安全生产事故频发,一些煤矿长期非法盗采国家资源,原因固然很多,但官煤勾结、权钱交易是一个十分重要的原因。要把预防和查处煤焦领域的腐败问题作为党 风廉政建设的重要内容,加强对煤焦领域审批、生产、流通等环节的监管,领导干部要正确处理与煤炭企业家的关系,既要积极支持他们发展,又要做到公私分明、 两袖清风。执纪执法部门要深入查处煤炭开采、资源审批、规费减免、安全监管等方面的失职渎职行为和背后的腐败问题,对包庇纵容违法矿主的党员干部,对失职 渎职的公职人员,一经发现,从严查处,决不姑息迁就。党政主要领导对班子成员,领导干部对管辖范围内的干部,都要加强教育引导,发现倾向性苗头性问题要早 提醒、早打招呼,这对干部是最宝贵的爱护。对疏于教育、疏于管理,在主管范围内出现重大腐败问题的,要根据党风廉政建设责任制的规定追究领导责任。广大领 导干部要讲党性、重品行、做表率,加强党性修养,增强法律意识,珍惜自己的人生和事业,决不能丧失人格办黑事、牟黑利、收黑钱,做到严于律己,秉公用权, 廉洁从政。


第四,切实加强领导班子建设和干部队伍建设。市 县两级领导干部要振作精神,解决好精神状态问题,以新的精神状态投入工作,迎难而上,有所作为,敢于正视矛盾,下功夫解决面临的问题,紧紧依靠广大干部群 众,扎扎实实把当前工作做好,努力把坏事变成好事。对目前空缺的县(市、区)和市直部门的领导岗位,要尽快配起来,真正把那些综合素质好、责任心强、埋头 苦干、求真务实的干部选拔到领导岗位上。对违反组织原则和干部人事纪律跑官要官、买官卖官的,一经发现,要严肃处理。要增强大局意识和责任意识,着眼大局 谋划和推进工作,自觉为党分忧。古代政治家范仲淹说“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,我们共产党的领导干部更应该自觉为党和人民服好务。决不 能因为工作做不好,使一些基层的、具体的、局部的问题,成为影响全省基层国家工作大局的问题,真正做到尽心尽职,守土有责。要进一步增强忧患意识、公仆意 识、节俭意识,弘扬进取精神,致力求真务实,勇于任事、专心谋事、踏实干事,真正把心思和精力用到工作上,用到解决改革发展稳定的突出问题上,用到关心民 事、解除民忧、改善民生上,聚精会神谋发展,认认真真抓落实,切实谋一方发展,保一方稳定,促一方和谐。


第五,着力推进经济社会又好又快发展。根 据中央精神和省委的部署,深入贯彻落实科学发展观,按照走出“四条路子”、实现“三个跨越”的要求,坚持好字优先、好中求快、又好又快,科学谋划好明年的 工作,加快推进新型工业化、特色城镇化和农业现代化,进一步加大改革开放力度,切实抓好“五大惠民工程”,努力在经济结构调整、节能减排和保护生态环境、 统筹城乡发展、改革开放和科技创新、改善民生等方面取得新进展新成效,推动经济社会又好又快发展,把各项工作提高到一个新水平。当前,还要重视安排好元 旦、春节期间的工作,尤其要解决好受灾群众和困难群众的生产生活问题,开展多种形式的送温暖、献爱心活动,领导干部要深入困难群众进行走访慰问,努力营造 团结向上、和谐稳定的良好氛围。

洪洞“12·5”事故11名公职人员被立案侦查

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018