注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道好还

和谐社会非凭空 谨呈道义圆好梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

和谐的字面意思就是有口饭吃,人人都能说话!俺就是要立足华门,结交真诚的朋友,论说正道,求索和谐社会的出路!敬请高人开化,欢迎光临指导。

网易考拉推荐

晋侯墓地考古发掘出“装甲车”  

2006-10-12 23:07:41|  分类: 晋尧书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    山西曲沃晋侯墓地传来惊人消息,北赵晋侯墓地一号车马坑考古发掘五十多辆商周时期车马重现人间,其发掘出土的“装甲车”为国内罕见。

    说来神奇,就是在国庆黄金周里,我来此地即曲沃县北赵村专程进行观光考察,这里曾是传说中的天马古城,当地的老百姓都不讳言古时这里是屯兵百万、战火纷飞的古战场。当看到车马坑中挖掘出来的三十多辆车,可以确定为目前最大的车马坑。而其中六七辆由数层青铜铠甲片保护着的车则是商周时期的“装甲车”。

    据该发掘考古项目负责人吉琨璋介绍,今年二月以来,由山西省考古研究所和北京大学考古文博学院联合组成的考古队对曲沃北赵晋侯墓地一号车马坑的车坑进行了第三次发掘,已确定该车马坑为晋献侯墓的陪葬车马坑,埋葬于公元前九世纪末,距今约有两千八百年。

  该车马坑分马坑和车坑两部分,马坑在东,车坑在西,两坑中部有生土隔梁。目前,在一号车马坑已经清理出的三十多辆车中,估计总数约五十到六十辆,可以确定为目前中国发现的商周时期埋葬车辆最多、规模最大的车马坑。

  三十多辆车根据车厢形制不同,大致分为车厢由内外双层栏杆组成型、单层栏杆型、后端无栏杆型、整体形态接近簸箕型四类。另还有一类车厢是由木板或藤条、芦苇一类的编织物构成。

  据了解,在出土的车辆中还发现有青铜兵器,如戈、矛、箭镞等。而其中六七辆由数层青铜铠甲片保护着的车则最引人注目,因为此类车辆极为罕见,是目前国内发现的保存最为完好的商周时期“装甲车”,此车重现人间,充分反映了当时军事行动在社会生活中的重要地位。

  此外,还有一种四周绘有精美的漆画装饰车引人赞赏,图案内容主题为凤鸟,其绘制之复杂和色彩之华美令人惊叹,其完好的保存状态也殊为罕见。可以说,如此华丽的彩绘装饰搭配和象征了等级身份的青铜车马器,彰显了西周时期贵族生活的奢华。

  一九九七年,联合考古队就曾对马坑进行发掘并清理出大量殉葬马匹,经辨认至少有一百零五匹。此后由于各种原因,车马坑暂停发掘,到今年起又重新开始发掘。目前,发掘工作正在继续进行,未来必将会有更多的新发现。

  曲沃晋侯墓地位于山西曲沃县北赵村东,是上世纪中国商周考古的重大成果,曾连续两年被评为全国考古十大新发现之一,并入选二十世纪中国考古百项重大发现,该墓地曾于一九九二年至二00一年间进行了六次发掘.

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018