注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道好还

和谐社会非凭空 谨呈道义圆好梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

和谐的字面意思就是有口饭吃,人人都能说话!俺就是要立足华门,结交真诚的朋友,论说正道,求索和谐社会的出路!敬请高人开化,欢迎光临指导。

居民收入何时不成问题  

2006-07-12 19:20:57|  分类: 喧嚣社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    央行的调查显示,城镇居民对收入的满意度下降了;而一个月前,央行数据还显示,去年职工工资上涨了14%。工资的上涨并没有给老百姓带来更多的收入,他们不得不为自己的钱袋子打着小算盘。而政府官员和经济学家们却在为消费不足大伤脑筋。  

    "为消费不足大伤脑筋"!这揭示了政府官员和经济学家所关注的重点。一方面,大部分余钱掌握在少数人手中,他们有权有钱,有房子有车子,想买的都买了,该换的都换得差不多了,谁再动员恐怕也不会逼着他们掏腰包,来支持一下不旺的消费;另一方面,啥都想买手中没有余钱的老百姓,眼瞅着部分商品价格飞涨,还有有病看不起、孩子上学供不起,甚至支付日常生活必需费用都觉得为难,心里能不打鼓吗?老百姓手中要是有余钱(不用太充足),谁不知道拿出去花着舒服? 

    其实,不是老百姓与政府官员和经济学家们想得不一致,老百姓最听政府的,也最愿意和政府官员想法一致,可是他们怎么想也想不出如何提高自己的稳定收入,怎么能去降低房价和物价,兜里瘪瘪的还想改善生活,能不伤脑筋吗?就连经济学家都承认,消费不足的更深层原因在于国内收入差距的扩大,占我国人口绝大多数的中低收入者的收入长期提高不上去。这无疑是老百姓对收入满意度降低的重要原因。据国家统计局公布的数据显示,城市居民的收入差距正在扩大,已接近基尼系数0.4的警戒线;农村居民的收入同样也呈扩大趋势。此外,一些垄断行业的收入大大超过社会平均收入水平,也引起社会重视。普通城镇居民是中国消费的重要群体,他们占据着中国人口的很大部分,而收入上是较低的那部分;而那些垄断行业不仅工资收入高,而且还有老百姓听都没听过的福利,他们有钱没地方花,这消费怎么能旺呢?请问为此而伤脑筋的专家们:居民收入何时不成为影响经济的问题!  

     解决这个问题,建议国家有关部门的官员和经济学家们不要一味地为了扩大消费而研究消费,这样越研究会越伤脑筋的。还是到基层走一走,尤其是要到产业工人和广大农民中访一访,听听他们的呼声。都说树立科学发展观,统筹城乡发展,缩小收入分配差距,不解决广大工农群体的收入问题,光是研究流通领域,能有多大的作用?也许有人会说,也有不少经济学家研究了?是研究了,可是有多少研究像为消费不旺而伤脑筋那样的研究?应该说,如果不解决城乡居民尤其是产业工人和农民的收入问题,消费不旺也就非常正常了,居民收入问题得不到有效措施的控制和调节,国民经济健康发展就只能是个规划,而难以成为广大居民热情参与的社会行动。
  评论这张
 
阅读(427)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018