注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道好还

和谐社会非凭空 谨呈道义圆好梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

和谐的字面意思就是有口饭吃,人人都能说话!俺就是要立足华门,结交真诚的朋友,论说正道,求索和谐社会的出路!敬请高人开化,欢迎光临指导。

网易考拉推荐

矿难再次呼唤民主政治  

2006-05-24 10:33:18|  分类: 无狭非魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      山西省大同市左云县张家场乡新井煤矿透水事故经初步核实,可能有57名矿工被困井下。但由于矿方管理混乱、恶意瞒报,究竟有多少矿工被困至今不能确定。左云矿难再次告诉我们,离开民主政治的监督是靠不住的,曾经我们认为有了严律和重典,有了“死亡一人赔偿20万元,非法生产死亡一人赔100万元”的规定,就能杜绝非法、违规生产;大家以为有了法律对瞒报事故的干部和矿主的严惩,就没有人以身试法;人民相信有了好的国家领导和政策就会实现和谐与荣康。这次历历在目的左云矿难又打碎了善良人们的美好愿景。

      左云矿难突出暴露了四大问题:非法超层越界开采问题;严重的超能力、超强度和超定员组织生产行为;劳动组织、安全管理严重混乱;矿方存在恶劣的瞒报行为,在事故发生后,矿方将被困矿工家属转移至外地。现在有些部门要抓住左云矿难作为典型“病例”深入解剖,彻底查处,把准“矿难顽症”脉象对症下药,不失为治病救人的一个契机。为此,好事者提出这样三个问题:

   一问煤管、矿产、安全生产监管部门是否尽职尽责,是否完全落实中央和国务院的决策,落实过程中是否走过场、变了调?左云矿难充分暴露出监管部门的“雷达网”严重失灵,县、市安监机构被矿主层层欺瞒,竟然变成事故矿方的“传声筒”。而最后揭示真相的仍是普通群众。 

  二问官煤勾结现象是否得到彻查?没有权力做保护伞,那些见利忘义的矿方为何敢一再地超能生产、越界盗采,把人民生命安全当作儿戏?官煤勾结只靠“限期撤股撤资、主动交代说明”不能肃清,而要秉持法律、依靠群众、排除阻力、深查细挖,才能真正奏效。 

  三问对“矿难顽症”惩处的办法和机制是否得力?比如超能力生产、越界盗采、非法用工等,只限于经济处罚和模糊宽泛的刑事处理,是否能让利欲熏心、“拥钱自大”的非法矿主畏而止步?

    提出这些疑问是自然合理的,令人深思的是这些问题暴露出民主政治的缺失或薄弱。为什么矿工对自己的生命没有发言权、地方无法行使有效的监督权、各级政府只想报喜不愿报忧、国家政策流于形势说过且过!为何大难发生后总能暴露突出数个严重问题,民主管理体现在了哪里,这里的政治在为谁服务?

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018