注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道好还

和谐社会非凭空 谨呈道义圆好梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

和谐的字面意思就是有口饭吃,人人都能说话!俺就是要立足华门,结交真诚的朋友,论说正道,求索和谐社会的出路!敬请高人开化,欢迎光临指导。

网易考拉推荐

华门背后的文化  

2006-04-05 16:19:38|  分类: 晋尧书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  886319524.jpg“认准的事定下来,九头牛也拉不回。工作中敢于‘亮剑’。”临汾市一位领导这样评价宿青平。

  尧庙旅游区的建设从零起步,是临汾历史上谁也没做过的,一开始就存在争议、顾虑、怀疑,甚至各种异议和责骂也从未间断过。但宿青平从未动摇过决心。曾有媒体称他“不注意工作方法”、“太霸道”,尧都区旅游局一位人士则称,“如果没有宿的‘霸道’,许多事情恐怕会半途而废。”

  当初在修建尧庙广场21米高的华表时,争议很大。宿青平说争议大多是因为不了解历史,华表就是在尧都起源的,由尧创立的诽谤木演变而来,在尧都建华表是历史文化的昭示。由于不了解情况,有些领导怕担责任,始终采取回避态度。而当工程完工,一个宽阔平坦、气势雄伟的文化广场呈现在人们面前时,各种议论才逐渐消弥。

  建造华门除了在资金极度困难时财政补贴一部分外,八成以上都是社会筹措,贷款、借款、捐款,形式不限。“别人都以为我花财政的钱,但实际上华门的建设很大一部分资金来源于社会各界。”2004年华门工程因资金问题一度处于停工状态时,宿青平甚至流着眼泪借钱。

  资金的困难更使得华门及其配套工程成为最节省和廉洁的工程。去年,经济学家温元凯教授视察华门后,认为投资至少在1.5亿元以上,而实际投资只有5000万。

  修建华门的3年中,宿青平没有过过一个星期天,几乎每天上班前和下班后都要去工地,差不多就是一个总监工。从原料到施工不放过每一道工序。偌大的华门,建筑面积数万平方米,从主体建筑到内部装修,从一尊雕塑到一个灯饰,几乎每一个细节都由他设计和检点,仅设计费就为国家节省数百万元。

  夏天更是早上五六点就到。有时为了掌握情况,解决难题,吃住都在工地上。宿青平不讲究衣着,有时甚至蓬头垢面。一次他指点一位民工拌水泥,民工嫌他麻烦,差点把他打了。而当知道眼前这个浑身灰土的“小老头”竟是区长时,简直发呆了:现在还有这样的区长?

  尧都区旅游局长王金保说,“我们经常被他‘刺’(临汾方言,严厉批评的意思),都习惯了,反而处下了感情。”

  “老宿是个工作狂,过了分了。”尧庙镇乔村支部书记补根柱这样评价,“老宿脾气大,经常发火,但我们要说他好,因为他不是给自己干。”

  “一次陪他转完工地已是中午一两点,大铁锅里的面条已泡得像筷子一样粗,一夹就断,我们都吃不下去,可老宿倒上西红柿酱,呼噜噜吃得喷香。”

  “没有正点,连跟他的司机都遭罪了。”补根柱很有感慨,“老宿是共产党的好干部,却不是弟兄们的‘好领导’。”宿青平讲原则,2002年,尧庙广场建设中,补根柱正是给宿青平“卖命”时,自家一件私事宿青平都没有答应给办。

  曾经,面对一些人对宿青平的质疑,一位了解他的人挺身而出反驳:“老宿干活连命都不要了,他要那些‘政绩’干什么?”

  临汾市一位退休老领导一开始对修建华门不理解,华门修了3年,他骂了宿青平3年。华门竣工后,他过来看了一趟,很受感动,握着宿的手说:“青平同志,对不起,你为临汾创造了财富。”

    2005年,尧庙华门景区的门票收入突破1000万元,比5年前增长了100倍。

  2006年春节,尧都区迎来了一批特殊的客人,罗马尼亚、俄罗斯等12个国家的驻华大使、参赞和联合国官员带着他们的家人,来到华门欢度“中国年”。

  作为尧都区自主创新的文化品牌,华门景区大大提高了尧庙景区的知名度,带动了尧庙景区的全面开发。两年来,随着华门的建成开放,尧庙海洋馆、古玩城、五星级国际酒店等大型项目相继建成和开工,商贸、娱乐、小吃等项目已经落户。旅游逐渐形成品牌,品牌逐渐向产业转变。而这些,正是当年宿青平设想的产业效果。

  华门不仅以其宏伟的建筑令人震撼,更重要的是集纳了中华五千年文明而形成的文化内涵。华门是一座文明之门,是一座开放之门,是一座精神之门。866597692.jpg

  著名导演张绍林看了华门感慨道:“建设华门投资5000万,我看华门创意本身就值5000万。”

  世界模特创始委员会主席苏哈先生主动出任华门国际形象大使,认为华门是“世界第八大奇观”。

  罗马尼亚大使维奥雷尔•伊斯蒂尔瓦亚说:“在华门,真正感受到中华文化的博大精深。”

  原山西省人大主任王庭栋高兴地概括华门“是五千年文明看山西的世界平台,是文化兴晋的精品工程”。

  山西省省长于幼军来到华门,称赞尧庙华门景区“很大气,有气派”。

  原山西省委书记田成平称“这是山西文化产业的一个精品工程。”

  柳暗花明又一春

  阳春三月,惠风和畅。华门景区的绿化带里,松柏开始绽翠,草木开始泛绿。

  面对春天,宿青平兴奋地说,山西的春天来到了,华门的春天来到了。省委、省政府刚刚召开对外开放工作会议,旅游首次被省委、省政府作为主导产业,华门将在对外开放中发挥更大的作用。

  “山西不开放就没有前途,开放K什么?一是K旅游吸引,二是K项目吸引,三K环境吸引。山西有宝贵的旅游文化资源,这是扩大开放的文化条件,但发展环境一直不好,包括不干事整干事的,包括养活着一批‘空谈家’、‘挑刺鬼’,这种环境不知耽误了多少事情,这也是省委、省政府正要清除的“顽症”。我们将抓住这一机遇,谋求更大发展。”

  记者听说宿青平刚刚从北京回来,去争取两件事,一是争取让2008奥运会火炬传递能把尧庙华门作为一个接力点,二是争取将华门评选为中国最值得外国人去的50个地方之一。这又是宿青平K旅游文化扩大开放,让尧都走向世界的得力之举。

  “不求做大官,只求做实事。”这是宿青平的一个座右铭,他把“只求做大事”的“大”改成了“实”。对于宿“十几年走半步”的官场履历,不少人称他不懂“游戏规则”。宿青平却这样认为:“人的精力和时间是有限的,要做事,不能兼顾那么多。难免会得罪一些人。”宿很庆幸地说:这几年犹如走钢丝,摔不下去就很幸运,从来就没有想过要提升,能做成几件事就很值得了。

  “人民之所以需要政府,不仅需要政府关注他们的眼前利益和切身利益,更需要政府比他们站得更高看得更远,带领和组织他们做更长远,符合其根本利益的事情。”

  这是宿青平对政府职能的一个解释。他为当地群众考虑近的,更考虑远的。

  宿青平仍在华门之下忙碌着,以一颗平常之心对待着周围的褒扬与非议。

  华门仍在汾河之滨静静地矗立着,笑迎着四面八方的游客和赤子,让来此的虔虔游子莫忘务实改革犹如盘古开天辟地!

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018