注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道好还

和谐社会非凭空 谨呈道义圆好梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

和谐的字面意思就是有口饭吃,人人都能说话!俺就是要立足华门,结交真诚的朋友,论说正道,求索和谐社会的出路!敬请高人开化,欢迎光临指导。

文化先行明辨荣辱  

2006-04-04 09:45:08|  分类: 生命是缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  泱泱华夏,文明之光映照五千载。先人们秉明辨荣辱之能,行从善如流之风,以仁义礼智信为主要内容的传统美德深深熔铸进中华民族的灵魂,形成社会赖以发展的价值体系和泽被后世的文化精神。在全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的今天,胡锦涛总书记提出“八荣八耻”的重要论述,不仅精辟阐释了社会主义荣辱观的科学内涵,也深刻揭示了社会主义荣辱观的精神实质。以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,既是对中华民族传统美德的提炼和升华,同时也是引领当代文化、科技、教育发展的重要指针。

  我们适逢飞速发展的信息时代。面对转型的社会环境,文化观念与价值取向多元并存,一些优秀的传统道德、高尚的价值观念受到了冲击。用熔铸传统美德和时代精神的社会主义荣辱观确立人们共知共行的价值准则和行为规范,形成维系社会和谐的精神纽带和社会风尚,正是顺应时代发展的强烈呼唤。深入持久地开展社会主义荣辱观的教育实践活动,用社会主义荣辱观引领文化建设,是文化科学教育领域的一项重要战略任务。

  树立和践行社会主义荣辱观,要把“八荣八耻”的价值取向贯穿于精神文化产品的创作生产全过程,大力发展先进文化。一个时代、一个社会的先进文化,应该是积极向上、代表社会发展方向、能提供强大的精神动力和智力支持、促进经济发展和社会全面进步的文化。文学创作是发展先进文化的重要载体,要坚持以社会主义荣辱观为指导,充分发挥文艺作品的认识、教育、审美、娱乐功能,追求真善美,反对假恶丑,弘扬社会正气,塑造美好心灵。要充分发挥文艺批评的作用,大力推介符合“八荣八耻”标准,具有较高思想性、艺术性和观赏性的优秀作品,旗帜鲜明地批评各种不辨荣耻甚至以耻为荣的不良作品,形成正确的舆论导向和创作方向。

  树立和践行社会主义荣辱观,要把“八荣八耻”的要求体现在文化阵地建设和城乡基层文化活动中。图书馆、文化馆、博物馆、社区文化机构等公益性文化事业单位,是广大群众享受文化生活的重要场所和宣传社会主义荣辱观的重要阵地。对这些阵地要积极建设、充分利用。要深入挖掘民族民间文化资源,利用群众喜闻乐见的形式,广泛开展丰富多彩、健康向上的群众文化活动。以通俗文学、流行音乐、电视文艺、网络文化为代表的大众文化的迅速崛起,满足了人民群众日益增长的精神文化需求,促进了社会主义文化事业的繁荣,但其中也存在着一些文化糟粕。

  我们要按照社会主义荣辱观的要求,积极引导大众文化的创作和消费,净化文化空气,创造良好氛围。要加强文化市场管理,完善市场监管体系,促进文化产业发展,逐步形成鼓励优秀作品、抵制腐朽文化的长效机制,创造有利于弘扬社会主义荣辱观、构建社会主义和谐社会的文化环境。

  树立和践行社会主义荣辱观,要把社会主义荣辱观贯彻于教育和科技发展的全过程。十年树木,百年树人。坚持社会主义荣辱观,就要坚持“育人为本,德育为先”的理念,不仅在校园,还要在家庭、全社会形成良好的文明风尚,帮助青少年在德育实践中牢固树立社会主义荣辱观,通过引导广大青少年辨别是非、善恶、美丑,培育社会荣誉感和道德羞耻心,使之成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。要把树立社会主义荣辱观作为师德建设的重要内容来抓,引导广大教师成为弘扬社会主义荣辱观的表率和模范。在科学技术领域,要积极实施《全民科学素质行动计划纲要》,在全社会形成爱科学、学科学、用科学的良好风尚。当前,在科研活动过程中存在一些荣辱不分、学术腐败的现象,对此,我们要坚决予以抵制和批判。同时,要大力宣传科技界、教育界实践社会主义荣辱观的先进人物和事迹,以先进人物为榜样,树立实事求是、坚持真理的科学态度,在全社会形成崇尚科学、鼓励创新、反对迷信、追求真理的良好风尚。

  “物类之起,必有所始;荣辱之来,必象其德”。文化领域的道德风气和行为是社会文明程度的重要标志,是社会价值导向的集中体现。我们坚信,用社会主义荣辱观引领文化建设,社会主义文化发展必将更加蓬勃繁荣。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018