注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道好还

和谐社会非凭空 谨呈道义圆好梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

和谐的字面意思就是有口饭吃,人人都能说话!俺就是要立足华门,结交真诚的朋友,论说正道,求索和谐社会的出路!敬请高人开化,欢迎光临指导。

网易考拉推荐

文化成为发展的战略资源  

2006-04-11 23:09:43|  分类: 晋尧书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       提起山西,人们总要说到煤。山西煤不仅品质好,而且储量多产量大。据统计,储量占全国的四分之一,产量占全国的三分之一,出口量和省际调运量均占全国的百分之七十。不能设想,没有山西煤,我国的经济会是什么样子。

 

     但山西 还有比煤更宝贵的资源,这就是内涵丰富品质高雅底蕴深厚的历史文化,因为山西是中华祖先最早活动的地区之一。据统计,全国现发现旧石器早期遗址二百余处,山西就有一百五十七处。山西也是华夏文明的重要发祥地之一。传说尧建都于平阳,舜建都于蒲坂,禹建都于安邑。新近的考古也证明,早在四千五百多年以前的尧舜禹时代,山西晋南就有了城市、彩绘陶器、青铜器、农具水井和观象台,就出现了农耕文明,就萌生了礼乐制度、阶级差别和国家形态。山西还是华夏文明大发展大融合的中心地带。从商汤始居亳在今山西芮城南下建立商王朝到唐叔虞桐叶封弟、晋文公称霸,从赵国赵武灵王胡服骑射到北魏孝文帝全面汉化”,从李渊起兵建立唐王朝到宋元明戏曲大发展,从清初山西穷人走西口到近代晋商票号汇天下,历朝历代都有山西人的辉煌业绩,都在三晋大地上烙上鲜明的印记。

 

     从两手挖煤到一手挖煤一手挖文化,山西经济社会发展战略的重大转折。

 

     但在很长的时间里,山西的这一优势并没有被山西人所认识,典型的例证是直到上世纪九十年代煤炭市场很不好时,山西许多干部一说到发展经济想的仍是煤,并认为,地下没煤,就是孙悟空来了也没办法。至于眼皮底下的文物古迹,人们熟视无睹,视而不见。

 

     2000年初,山西提出调整经济结构的战略构想。这年10,在晋商故里晋中市主政多年、对晋商文化有独到见解的年仅44岁的经济学硕士毕业生申维辰担任了省委宣传部部长。他实地调查全省的文化资源后认为,山西有得天独厚的历史文化资源,保护好利用好这些文化资源,不仅能丰富人民群众的精神生活,更能催生新产业,改变全省的经济结构和增长方式。他的这一认识很快被省委省政府所接受。2002,省委省政府在反复讨论的基础上做出了在继续挖煤为国家提供优质煤炭能源的同时文化,建设文化强省的重大决策。这不是一项普通的决策,这是山西经济建设社会发展战略方略的重大转折

 

     一个个文化品牌如出墙红杏,凸现山西文化强省的极大魅力和美好前景

 

     但文化强省的发展战略开始并不被人们所认识。宣传文化部门就借助媒体和风细雨宣传山西的文化优势和做强做大文化产业的美好前景,同时举办由专家和基层干部群众共同参加的文化产业创新与发展研讨会“WTO与山西文化产业发展研讨会”,启发广大干部群众认识建设文化强省、发展文化产业的必要性迫切性和可行性。更新观念,明确目标,大胆扶植,一个个充满山西地域文化特色的文化品牌很快走出山西,叫响全国:

 

     平遥国际摄影大展。该品牌2001年创立。四年来,每逢九月下旬,成千上万名国内外摄影大师和摄影爱好者聚集世界历史文化名城平遥县城展出自己的摄影作品,使平遥很快成为全世界摄影家的聚集之地、创作之地和摄影作品的展出交流之地。

 

     华夏文明看山西。该品牌2002年创立。开始时是文化旅游展览和山西历史人物画展,之后逐步发展为以展示山西华夏文明为主题的包括戏剧、舞蹈、音乐等艺术门类在内的大文化品牌。

 

      近年,山西省不断在打造叫响全国的文化品牌,各市县也根据自己的文化优势创办自己的文化产业。忻州市连年举办“五台山佛教文化节”,旅游靠文化铸魂,成为全市的朝阳产业。侯马市创办“新田春秋古都文化节”,上万名客商来侯马访古,有力地促进了该市商品集散基地的建设。一个个文化品牌如出墙红杏,显示了山西文化的极大魅力,一项项文化产业藉文化品牌相应生成,显示出了文化强省的美好前景!

  山西最宝贵的资源不是煤,而是内涵丰富品质高雅底蕴深厚的历史文化,人们终于体会到文化成为发展的战略资源。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018