注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道好还

和谐社会非凭空 谨呈道义圆好梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

和谐的字面意思就是有口饭吃,人人都能说话!俺就是要立足华门,结交真诚的朋友,论说正道,求索和谐社会的出路!敬请高人开化,欢迎光临指导。

巨龙腾飞 世界和谐  

2006-03-04 09:17:05|  分类: 喧嚣社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   龙是中国人灵魂的象征。龙在中国人的心目中有着极其崇高的地位,中国远古对龙的崇拜信仰一直延续下来,古时认为龙是天子的象征,是祥瑞之物,更是和风化雨的主宰。农历二月初二就是由于对龙的崇敬而形成的一个节日。龙字的读音为“隆”,与隆隆雷声有关。《说文解字》曰:“龍,春分而登天,秋分而潜渊,肉飞之形”。

    我国南北气候分界线秦岭余脉的东端,每年春分前后,西南暖湿气流与西北冷空气在这一带交汇。《周礼·大司徒》记载::“日至之影,尺有五寸,谓之地中,天地之所合也,四时之所交也,风雨之所会也,阴阳之所和也。然则百物阜安,乃建王国焉”。东汉张衡的《东京赋》云:“昔先王之经邑也,掩观九奥,靡地不营。土圭测景,不缩不盈。总风雨之所交,然后以建王城。”农历二月初二到春分清明期间暖湿气流交汇于石龙上空,出现对流天气,带来隆隆雷声和风雨。春分时节有无雷雨出现,预示着当年的干旱雨涝,尤以洛阳伊川天然石龙一带最为应验。流传有“惊蛰闻雷雨调顺,春分龙隆好收年”,“春分雷鸣龙升天,定主雨顺好收年。最怕秋分龙带闪,冬无雨雪遭灾难”。“二月隆隆天鼓响,皇帝百姓喜洋洋。九月若闻隆隆音,来春大旱愁煞人”。“九月雷声发,大旱一百八”。这些谚语是古人对春分、秋分时节隆隆雷声的因果关系长期观察的结果,即春分的隆隆雷声主夏秋风调雨顺,而秋分的隆隆雷声预示冬天少雨雪。如果秋分以后再有隆隆雷声,就会有较长时期的干旱了。久而久之应验的机会多了,天然石龙地区之“隆”,由判断天气标尺的“隆”,变为通天之神的“龍”。龙是中华先民长期为生存而与大自然搏斗的结晶。 一年四季二十四节,是古人长期对大自然规律的认识和总结。从石龙附近出土的八千年前先民使用过的锯齿石镰,可知那时古人对历法已有所认识,不然怎么掌握播种和收获季节。《山海经·中山经》记载有“鸣蛇”和“化蛇”。它们出现预示着未来干旱雨涝:“中次二经注山之首,鲜水出焉,而北流注于伊水,其中多鸣蛇,其状如蛇而四翼,其音如磬,见则其邑大旱。阳水出焉,而北流注于伊水,其中多化蛇,其状如人而豺身,鸟翼而蛇形,其音如叱呼,见则其邑大水”。现代科学常识使我们知道,春分是太阳运行到赤道正上方,然后每日向北移动。秋分也是太阳处于赤道正上方,但以后每日向南移动。受太阳活动的影响,南方温湿气流与北方冷干气流在石龙地区的交汇情况有一定的周期规律。我们的祖先正是通过长期的观察,将这种规律与地面特定的固定地理坐标天然石龙相连系,创造出了独特的农历历法和预测长期天气变化的方法。      

   “春龙节”源自“二月二龙抬头”的说法。每年的农历二月初二,是天上主管行云布雨的龙王抬头的日子;从此以后,雨水会逐渐增多起来。因此,这天便被称为“春龙节”。我国北方广泛的流传着“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流。”的民谚。过去,每当春龙节到来,家家户户打着灯笼到井边或河边挑水,回到家里便点灯、烧香、上供。这一天,家家户户还要吃面条、炸油糕、爆玉米花、吃炒豆,称为"金豆开花,龙王升天,兴云布雨,五谷丰登",以示吉庆。春龙节金豆开花的来源,始于洛阳。据说武则天在洛阳当上大周皇帝,惹恼了玉皇大帝,传谕四海龙王,三年内不得向人间降雨。但司管云雨的龙王眼见天下大旱,不忍心听百姓的哭声,便违抗玉帝的旨意,为人间降了一次雨。玉帝便把龙王打下凡间受罪,山上立碑:“龙王降雨犯天规,当受人间千秋罪; 要想重登灵霄阁,除非金豆开花飞。”人们感激龙王,到处找开花的金豆。想到玉米就像金豆,炒一炒开了花,就家家户户爆玉米花,并在院子里设案焚香,供上开了花的"金豆"。玉帝一看人间家家户户院里金豆花开,知民心难违,就又让龙王继续给人间兴云布雨。所以每到二月初二,人们就爆玉米花吃。

      中华民族复兴离不开中华文化复兴。2006 —2010复兴中华文化大行动将对复兴中华文化产生独特作用。此次活动举行《中华文化复兴宣言》百万民众大签名活动。征集《龙魂》词、曲,唱出中华民族共同心声,塑造族民之歌。举行中华文化与21世纪新文明研讨会百次公益性活动。举行中华文化复兴新成果百场公益性报告会。举行中华商道百场公益性报告会。编辑出版《当代民族脊梁》。创办公益性中华文化复兴学院。建造“中华文化复兴纪念馆”,记录中华民族自鸦片战争以来的中华文化复兴史。向社会征集设计方案及选址。铸造“中华复兴鼎”,向社会征集设计方案及选址。

   在惊蛰时节即将到来之前,中原普降大雪,是好事,因为小麦返青亟需充足的水分,春雨贵如油啊。古人之所以在农历二月二设立春龙节,祭祀神龙,就是深知此时雨水的重要,怕龙睡了一冬,养成懒惰习惯,不能及时行云布雨。为了讨好龙,百姓们祭祀供品一般要用大猪头肉,用上好的酒,希望神龙享用后赶快升天,早降甘霖。

    今年农历二月二,阳历是3月1日。惊蛰是农历二月初七,阳历是3月6日。在惊蛰时节即将到来之前,中原普降大雪,说明西南暖湿气流活动增强异常,也预示今年中原(黄河中下游)可能会雨量比往年偏多,甚至有雨涝,真乃瑞雪兆丰年,龙腾世界殊。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018