注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道好还

和谐社会非凭空 谨呈道义圆好梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

和谐的字面意思就是有口饭吃,人人都能说话!俺就是要立足华门,结交真诚的朋友,论说正道,求索和谐社会的出路!敬请高人开化,欢迎光临指导。

网易考拉推荐

中国出现严重文化赤字  

2006-03-10 11:03:55|  分类: 无狭非魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被外国媒体誉为“中国的形象大师”的全国政协委员赵启正说,中国的对外文化交流和传播出现严重的“文化赤字”,呼吁中国振兴文化,并对世界文化做出较大的贡献,推动中华文化走向世界。

  他说,和中国对外贸易“出超”相比,中国的对外文化交流和传播则是严重“入超”,存在“文化赤字”,显示中国的文化软实力还不够强大。中国因此应制定国家文化发展战略,培养能输出文化的人才,同时加强文化教育,积极开拓国际文化市场。

  “只有在世界文化占有一定的份额,才能成为文化大国。只有文化大国,才可能成为世界强国。从某种意义上说,谁开始喜欢你的文化,你就开始拥有了谁。”

  赵启正是中国国务院新闻办公室原主任,现为全国政协委员。他昨天代表新闻出版界在全国政协全体会议上发言时,提出振兴中华文化和加强文化软实力的重要。

文化交流严重逆差

  这位以直率敢言见称的政协委员以图书为例指出,多年来中国图书进出口贸易大约是10:1的逆差,面对欧美的逆差则达100:1以上。2004年,中国从美国引进图书版权有4068种,输出14种;从英国引进的图书版权有2030种,输出16种;从日本引进694种,输出22种。

  在电影方面,从2000年到2004年,中国进口影片4332部,出口影片却屈指可数。而美国电影的生产量尽管只占全世界的5%至6%,但放映时间却占全世界放映总时间的80%。

  赵启正说,在语言文化方面,中国和西方的交流也处于严重逆差状态。美国高中有大约2万4000人学中文,但学习法语的美国高中学生是100多万。反观英国把英语教学作为一项出口,它的价值在五年里已经从65亿英镑增加到了103亿英镑(292亿新元),大约占国内生产总值的1%。

  他说:“一种语言形成霸权后,就意味着以这种语言为母语的国家和民族将很容易拥有信息霸权和文化霸权,并会影响政治话语权。”

  赵启正表示中国无意于强权,“但作为一个拥有5000多年文明史的文化发源地,只出口电视机,不出口电视机播放的内容,就成了一个‘硬件加工厂’”。

中国出口电视机

而不是思想观念

  英国前首相撒切尔夫人最近有一本著作指出,中国不会成为超级大国,“因为中国没有那种可用来推进自己的权力,从而削弱西方国家的具有国际传播影响的学说。今天中国出口的是电视机而不是思想观念”。为此赵启正说,中国要振兴文化,必须认真制定国家文化发展战略,“要把振兴文化提到文化安全的高度,有了文化安全,才能谈到价值观安全和意识形态安全”。

  此外,他也建议中国为输出文化加强培养人才,组织队伍。“这支队伍不是简单的翻译队伍,是面对外国的文化和意识形态的一支有战斗力的队伍”。另外,是在文化贸易中增加一些对外国公司的约束条件,例如要求承担一些中国文化产品出口的任务。

  全国政协委员、上海世博会事务协调局副局长周汉民教授受访时,也同意中国需要加强文化软力量。

  周汉民指出,赵启正的讲话是个及时的提醒。他说:“一个国家走向世界,并不仅仅是在经济上有翻天覆地的变化,还应当让文化推陈出新,让人们来接受你这一文化。”

  但他也认为,中华伟大的文化,不仅仅是中国大陆伟大的文化,“中华民族的伟大文化,才是它的底蕴”。

  为此他认为,只要对中国的文字,艺术和其他文化载体发扬光大,其实就是一种文化推进,“而从这个意义上来说,台湾导演李安最近获奥斯卡最佳导演奖,我认为就是华人的光荣”。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018