注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道好还

和谐社会非凭空 谨呈道义圆好梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

和谐的字面意思就是有口饭吃,人人都能说话!俺就是要立足华门,结交真诚的朋友,论说正道,求索和谐社会的出路!敬请高人开化,欢迎光临指导。

网易考拉推荐

两岸政府应该和谈  

2006-03-10 12:40:21|  分类: 喧嚣社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    现在的两岸政府真是到了“老死不相往来”的清平世界,好象都忽视对方的存在,一方是蔑视的态度,一方则是担忧的表情。两个人各怀鬼胎的时候,那任何事情都不可能完成的。著名导演李安作为第一个华人获得奥斯卡最佳导演奖,这是亿兆华人的骄傲。大陆的政府则把他定性为美籍华裔,而李安则反复强调自己不是美国人而是华人。可就是因为他是中国台湾人,大陆的政府就对这个电影界的人披上了带政治颜色的彩带,拒之门外。

  我们中国人都很团结,特别是在外辱日渐的时候。可我们也知道我们特别的喜欢窝里反。历代的动乱大部分都是窝里反的结果。中国人对付外国人没有什么鲜明的战略和武器,只有上亿的农民做后盾,声言“什么都不怕”的人不是不怕,而是有很多人当炮灰消耗外国人的武器,等外国打完了子弹,我们却还有那么一大堆的人,我们怎么会怕呢。我们自己人吵架总是吵的很凶,而杀人也很及时,该出手时就出手,从来没有商量的余地。这个值得思考。

  看民国政府要定“反侵略日”,显然是跟大陆的政府对抗,而大陆的政府也针对陈的行为发起攻击,台湾的角色已经局限在中共的一个省里面。我们固然觉得台北当局做的不对,有错误,但大陆的政府也有点激动了。

  有人说开始谈判有难度,因为台北当局希望互相平等,没有前提条件的来谈判,大陆则让他们先承认是中国台湾,然后再谈。这是个两极分化的典型,自说自话的典范。任何一方的激进对两岸的统一都没有好处。

  对于两岸的政府可以定性为中国的两个地区政府,然后在一个中国的框架下商量,继而对组成联合政府进行谈判,这是切实可行的。但如果一方放不下架子,一方也不愿意主动,那再好的政策也是空想。

  我们当然要注意外国的态度,有人总是分析外国态度的时候说,他们不愿意中国统一。但我们看看德国,它统一的时候,一边是苏联,一边是欧洲,角力也很大,但时机赶上了,一边的强人顾及不上这边,正好让德国统一了。我相信如果我们统一的话,也应该赶个好时机。

  一些人总是站在大陆政府的角度来看两岸问题,而真碰上台湾人,也把他们当成外国人看,喊打的时候,总是全身血沸,真是成事不足败事有余。台北当局的最大错误就是说台湾是2300万人的台湾,而不是13亿2300万人的台湾,大陆的人也被台湾看成了外国人。那些喊打的人都是对中国人缺乏感情的。好比我们到哪里都要认老乡一样,做什么事的时候应该想想他们是我们的家人,亲戚。而不是朋友,外人。心里如果装着统一的中国,而不是偏向任何一方政府号称的“中国”,那中国人才可以激发出感情,把灾难消于无形。没有人性的政府都会失败的。在大陆时候的蒋介石和另外一个人就是典型,但后来都激发了人性,可惜死的太早了,人性也没用了。

  我从来都反对中国人内战,包括历代的所谓“起义”,还有中国最后一次可耻的内战,打仗很容易,但创伤永远都抚不平。即使统一也是两种态度,各自过活。

  香港的人因为没有参与中国内地政治,被局限在小岛内,结果就心里只有港,没有国。那些政客也每天想的是香港,没有人知道还有大大的大陆。我觉得统一的中国应该是互相的管理,台湾的人也可以当福建省的省长,香港的人可以作广东省的省长,等等,都能参与,心才能往一起想。

  打仗是统一的下策,而两岸政府谈判才是一劳永逸的最佳方法。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018