注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道好还

和谐社会非凭空 谨呈道义圆好梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

和谐的字面意思就是有口饭吃,人人都能说话!俺就是要立足华门,结交真诚的朋友,论说正道,求索和谐社会的出路!敬请高人开化,欢迎光临指导。

网易考拉推荐

老人们在管理国家,中年人却要退休  

2006-02-09 02:38:14|  分类: 生命是缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报载,清华大学教授胡鞍钢近日接受采访时说,中国人均预期寿命自上世纪五十年代以来已增加二十多岁,建议适当延长劳动者退休年龄,男女均延长到六十三岁或六十五岁,甚至更长年龄,对个体、私营从业者的退休年龄则不做限制。 胡说,延长劳动者退休年龄可先从各类专业人员、管理人员和公务员开始,进而在全社会逐步推广。这样做,中国既可减少退休人数总数和养老金总额,也可提高实际劳动力供给量,提高劳动就业参与率,增加全社会财富总量。 胡还说,中国现行退休年龄还是依据新中国成立之初的预期寿命制定的,女性五十岁,女干部五十五岁,男性六十岁,实际退休年龄还要更低。而中国人口平均预期寿命,已从一九五0年的四十九岁提高到目前的七十一岁左右,增加了二十多岁。 这就导致老人退休后平均接受社会抚养的年限提高,社会负担加重:中国在职人员与离退休人员的比例,已由一九八二年的十比一降到二00二年的三点五比一;中国目前大多数老年人口不能领取养老金,而靠自身积蓄和子女供养,养老压力非常大。因此,从减轻社会养老压力意义上说,延长退休年龄很有必要。 从中国未来劳动力供给看,十五至五十四岁年龄人口数量二0一五年后将显著下降,而五十五至五十九岁和六十至六十四岁人口将成为劳动力重要组成部分,延长退休年龄也会使中国仍可在一定程度上维持劳动力数量上的优势,避免出现劳动力不足。 胡表示,中国人口老龄化可谓来势均汹汹,到二00年、二00年左右,六十岁以上人口将分别达到总人口的五分之一和三分之一。如此庞大的老年人群,如果作为纯消费人口,尤其是在人口预期寿命不断提高的条件下,将成为经济发展的巨大负担。

 

 以上,都是学者的观点,而且大多是从解放生产力、减轻社会养老压力角度说的。说的的确很有道理的。笔者却想问,现在,地县级,尤其是县级或相当于县级的部门,都在大张旗鼓地搞退休“一刀切”,一般是处级男五十五必得内退,理由是年纪大了,不堪重压,要给年轻人让位子。笔者现供职于一处级政府部门,亲眼目睹几位年富力强,经验丰富的领导,都是在五十五岁时退下岗位的。他们无论从精神上还是身体上,在相应的岗位上工作个五到十年,应该是不成问题的。但是,有文件规定,年龄卡得非常死,到岁数必下。本人不是经济学家,在这方面实在不敢多嘴。只是想说,为什么国家领导人,七八十岁还可以领导一个十几亿人口的国家,而一个才刚刚处于中年的基层领导人,却在正是其人生事业的大好时光时,不情愿地退下来呢?说五十五岁年纪大得管不了一个小小的处级部门了,那么,七十多岁的老人们,管理一个世界上最难管理的国家,还有精力么?我不是反对让老年人管理国家,根本不敢有这个意思,只是想说,五十五岁到底有多大?是已大到不能管好一个处级甚至一个科级单位了么?如果说,实行干部年轻化大有好处,也应该先从上边开始吧,笔者相对还很年轻,对问题的看法难免有不周之处,比方说,对五十五退休就不太明白,特希望有高人给指点迷津,最好不用什么专家学者,这些人,现在除了会发表一些不痛不痒的言论外,好像也没什么大的出息了。这么说,是因为他们说得不见得不对,但说了和没说一个样.

 

退休年龄适当放宽,应该提上领导人的议事日程了。因为,“随着健康、教育水平提高,这些老年人口中仍蕴含着巨大人力资本,若能善加利用,不仅不会成为负担,反而会为社会创造财富。老年人口更适合从事脑力劳动或轻体力劳动,同时,中国产业结构正在转变,服务业比重日益提高,这也为老年人口参与经济活动提供了条件”。

 

  评论这张
 
阅读(1053)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018