注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道好还

和谐社会非凭空 谨呈道义圆好梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

和谐的字面意思就是有口饭吃,人人都能说话!俺就是要立足华门,结交真诚的朋友,论说正道,求索和谐社会的出路!敬请高人开化,欢迎光临指导。

网易考拉推荐

新闻博客化下的融合  

2006-02-09 12:37:44|  分类: 喧嚣社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在处于快速发展期和问题多发期的当代中国,我们发现,尽管媒体在配合政府及其他公共部门进行政策宣传、解释、引导时,其技术层面已日臻完善,却无法从大的方向上扭转这样一种趋势:人们在以自己的方式理解每一次政策的改变,而不一定是以媒体希望的方式;人们同时也在以自己的方式传播对于政策的理解和分析,而不再单纯依靠大众传播。一句话:博客方式正在冲击以大众传媒为代表的单向政策传播体系;共享传播正在成为分散于小众中的政策解读方式。

  共享式传播及其影响

  有一个案例。几经酝酿,北京市人大常委会2005年11月终于通过了烟花爆竹禁改限的相关地方性法规。北京市主要媒体确立了以正面引导为主、监督提示辅助的方式,力图在尽可能减少禁改限可能产生的人身伤害、环境危害等负面影响的同时,形成依法燃放鞭炮的主流舆论。而就在禁改限法规通过几天后,不在限放区域的北京亦庄,由其居民自发形成了拒放意见,成为北京第一个因居民意见而自发拒放的区域。

  令人吃惊的是,在北京市的“大政策”和亦庄的“小政策”之间,担任起主要传播渠道和决定性意见反映的并不是市属报纸、电视台或主流新闻网站。而是该地区主要的几个业主论坛和小区网站;在一周内成为了意见交换、政策讨论的舆论空间,并最终形成了该地区相当一批居住者所听到的主要声音,在一定程度上影响了当地居民的集体意见。

  这种情况并不少见。宏观地分析,我们可以看到,在以北京为代表的大城市中,由于网络成为年轻群体、活跃人群的主要发言方式,导致博客网站、网络论坛、网上社区成了舆论意见策源地;而传播者的传播目的不再是新闻价值传播,而是共同利益、兴趣导致的“共享式传播”。

  共享式传播当然不仅局限于政策意见领域,其案例还包括黑龙江宝马案、佘祥林杀妻案等社会热点问题,以及最近被主流媒体视为典型的洪战辉(大学生带妹妹上学事迹),都是先在网络论坛形成舆论小意见,而后被大众传媒放大。甚至伦敦地铁爆炸案,最初也是当事人用手机拍摄后发起的“共享式”传播。

  这一变化可以被简称为博客新闻新趋势。这一趋势要求现实情况下的政策新闻报道特别要适应这种新传播格局,而不能“你说你的,我说我的”。

  政策新闻解读的新趋势

  首先,政策新闻的解读必须形成交流平台,而不能只是单向传递。过去我们做政策新闻,可以将一项政策解释得平易近人、一些数据使用得生动形象,但始终是在设计一个单向传播平台,即“我说你听”。而现在,形势要求媒体寻求新的突破,就是为政策新闻创造公众讨论的平台。

  传统作法上,媒体的公众意见平台作用只发生在意见形成期,特别是在“两会”期间,正反声音、主流非主流声音都得到反映。而现在有必要讨论,是否将这一作法伸展到政策贯彻阶段。以北京某媒体最近开展的“公交优先”讨论为例。这一讨论并未出现在政策制定前或制定中,而是在政策已经制定之后。传统的理解,相关讨论将会引起社会的负面反应,因为它已经针对的是实施中的政策了。然而,情况并非如此,讨论过程中,由于政策在不同意见的交锋中更为人们所理解,最终反而坚定了北京必然实行公交优先的主流舆论。

  这一事例说明,政策的贯彻宣传过程并非简单完全地自上而下,而是在向下传播的过程中不断吸收下一级的具体情况以及政策实施过程中的新情况而发生着适应性变化。如果媒体不能够及时掌握这一进程,只是教条地单向传播,而不是提供随时跟进的政策讨论平台,那么在宣传中也会逐步失去控制地位。

  其次,政策新闻的解读必须符合辩证法的基本思想。长期以来,我们形成一种惯性,即凡是政策支持的都是要大力宣传的,凡是政策反对的,都是要大加批判的。

  以2005年中央出台的规范房地产市场的宣传为例。多数媒体采用了单向宣传的方式,“枪口一致”直指房地产市场为“暴利”,普遍认为过去几年中国房地产发展出现了泡沫。而事实上,中央政策具有相当大的针对性,具体到北京这样一个“全国消费主体”城市,大量新增人口、特别是高财富人群的不断涌入是维持房价的主要动力,而并非仅仅是泡沫化。但绝大多数媒体的一边倒,使得政策的影响力明显超出了市场的正常压力,最后甚至出现了以上海所谓退房潮为代表的市场信心丧失行为。一些专家事后指出,如果媒体的政策解读分清主要矛盾、次要矛盾,舆论对市场的压力可能就不会如此集中。

  第三,媒体的政策解读过程也是贯彻科学发展观的过程。

  北京市2005年通过了城市总体规划修编,并陆续通过了三个新城的发展规划和中心城区的限制性规划。一些媒体在报道中大量使用了对于新城前景的美好描述字样。比如,用百度搜索一下,就会发现大量描绘亦庄未来发展蓝图的稿件,其中,没有一篇报道提出亦庄作为北京经济技术开发区可能存在的环境压力。直到2005年下半年,亦庄地区凉水河工业排污事件发生,尽管事情本身没有造成危害,但却给一边倒的政策宣传“上了一课”:任何一个工业发展带在其最初发展过程中都必然带来环境问题。

  那么,媒体在宣传政策、解读政策过程中,科学适度地反映政策可能产生的负面影响,是否会影响政策的贯彻?

  2005年12月,北京市邀请了一批市人大代表与媒体座谈,其间,多位代表提出一个观点:如果我们的政策只有说好的声音,而没有建议、意见或者不同声音,反而给老百姓一种虚假舆论的感觉。道理是浅显的:一个政策的变化必然涉及不同利益群体,其产生的影响也不可能皆大欢喜。如果正确反映这种态势,反而会得到公众的信任。

  正面的例子是北京市正在讨论的公交月票换用IC卡的政策,媒体在正面反映“公交电子化是必然”的主流声音的同时,尽可能照顾了不同利益群体的声音,特别是换卡后可能对低收入人群产生的影响的讨论,使得政策更易于被公众接受。

  最后一点是技术层面的。

  作为以单向传播为特点的主流媒体,需要在政策新闻的制作和传播过程中吸收新兴媒体技术的特点,利用手机短信、网络留言、在线讨论等方式形成互动,从而尽可能随时听到传播接受方的意见。从这一点说,新旧媒体的融合势在必行

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018