注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道好还

和谐社会非凭空 谨呈道义圆好梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

和谐的字面意思就是有口饭吃,人人都能说话!俺就是要立足华门,结交真诚的朋友,论说正道,求索和谐社会的出路!敬请高人开化,欢迎光临指导。

网易考拉推荐

过年后的反思与碰撞  

2006-02-06 12:54:25|  分类: 喧嚣社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    好多人抱怨越来越没有年味,其实那久远的年的感觉不会再来,即使我们用怀念的方式、想像的方式、模仿的方式也找不回纯粹的年味。因为我们在快速发展中就像启动推土机一般,省略了遴选和提炼,就把过年推进新的时空,我们呼吸着新鲜的空气,与过年泥沙俱下的那些东西却仍然左右我们的灵魂与面孔。因此,我们有失落感。而更严重的是,年不仅仅已经“失魂落魄”,而且它正与时代主题发生着碰撞。
        
    第一,过年与和谐主题的碰撞。伴随着过年,进入新一轮的“瓶颈产业缺氧期”,最典型的莫过于春运。拥挤、窒息、焦虑、恐慌、偷盗、事故在脆弱的基础设施间加压与对撞。商品、价格、服务投诉猛增,突击性消费和市场的骤然泡沫化使诸多市场参与者为利奔命,假冒伪劣、鱼龙混杂、明骗暗宰,纷纷登台。其实,交通、能源、资源、市场、环境等因素,根本无法承载这超负荷的重力。不尊重国情,就是不尊重事物发展的客观规律。这种碰撞,从表象上反映扭曲和制约资源配置与市场机制的主要矛盾与冲突,但从深层次分析,无疑是对建设和谐社会的一大威胁。
      
    第二,过年与节约主题的碰撞。要说浪费,数过年最浪费。且不说富豪们的吃喝消费都到了天价的份上,讲求吃的“华丽”,吃的派头。就是一般老百姓也总要糟蹋一番粮食,以苏北风俗为例,家家蒸几十斤到几百斤的白面馒头,遇到天气回暖就往外扔。人有我有,人无我有,心情就有;人有我无,人有我叹,心情全无。人们像一只只预感到要下雷阵雨的小蚂蚁一样,不断地往家里运送着食品,撑坏冰箱累坏人。过年几乎把人们的物欲调动到了极限,占有欲、控制欲、攀比欲等等,一个人物横流的节日就是社会财富被大量浪费的祭日。吃的仅仅是一个方面,那些被用来制造喜庆声音和色彩的,被用来收购点击率和遥控板的,被用来装点所有的脸蛋、发型、腰身和会议室的,其损耗更是相当惊人。

    第三,过年与法治主题的碰撞。过年已经被演化成一种程式的礼仪,而且过多虚假的人情,冲淡了我们这个民族正在铸就的理性和法治品质。过年是说假话的旺季,专挑好听的说,怎么让对方高兴就怎么说,怎么能烘托气氛就怎么说,说完了事,各自回家。说“过年话”,人们期盼大吉大利,平安无事这没有错,但是,我们这个时代更需要未雨绸缪、居安思危的心理,不需要那种不负责任的嘻嘻哈哈。过年的氛围几乎就是平常生活中形式主义、官僚主义和种种“亚腐败现象”的一个“精华版”:报喜不报忧,看花牵马走。每次过年,人们渐臻成熟的那些理性和法治的思维就要遭受一次“洗脑”。当我们看到上面是反腐倡廉的严厉之声,下面各种消费卡却雪片似地飞向官员口袋,而纪检部门扛着沉沉的摄像机,在各大超市门前布控搜巡的时候,心里真不是滋味。
    
    对于过年,我们应该有一种犯罪感,应该有一种理性的思考,如何让中华民族家和万事兴的传统节日在新的时代,去粗取精,去伪存真,焕发生机,激扬文明,与时代宏大文明的主题同频共振,确实值得深思。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018