注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道好还

和谐社会非凭空 谨呈道义圆好梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

和谐的字面意思就是有口饭吃,人人都能说话!俺就是要立足华门,结交真诚的朋友,论说正道,求索和谐社会的出路!敬请高人开化,欢迎光临指导。

网易考拉推荐

让人民远离政治是中国最大的失误  

2006-02-19 00:28:21|  分类: 无狭非魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     如果说千百年来中国苦难的根源在于帝制,那以皇家利益为价值标准的价值观是封建中国到不了民主政体的根本原因。看不到帝制的问题,习惯于皇帝的统治,显然是整个中华民族的悲哀,虽然我们这个民族自诩为聪明。但没有个开发集体智慧的民主机制,聪明的民族不一定意味着国家会强大。

今天的中国由于国家垄断媒体、教育,由于人民缺少积极参与政治的机会,使得人民普遍对政治失去了兴趣。如果我们的政治体制是最合理的,我们的政治教育是最合理的,那也倒无所谓。而恰恰是我们的政治体制是不合理的。东欧巨变,苏联解体,事实证明社会主义国家的政治体制是最不稳定的。还有经常修改的政治教科书,要知道中国政治教科书的修改是最频繁的,修改前后的政治文章甚至是自相矛盾。

由于中国媒体对政治的敏感性,一般是难以讨论政治的,如果我们的政治体制是最先进的讨论一下又何妨呢?由于老百姓普遍缺少对民主政治的参与,(别拿农村村级民主选举说事,一张选票价值几十元已经是众人皆知的)由于政治体制的原因,经济发展倒逼政治体制改革已经是不争的事实。中国的民主进程相对迟缓,经济学家在对中国经济建言的时候,往往是要冒着政治风险的。

一个不关心民主政治的民族,一个对政治言论管制的民族,在政治体制改革中是很难开发出集体智慧的。一个政治体制不合理的民族,是很难掌握其发展方向的正确性的。中国的政治体制是需要不断改革完善的,中国经济高速发展,而相对应的政治体制改革已经越来越跟不上步伐。而政治体制改革不是一部分人的智慧就能完成的。任何改革的成功都是离不开言论自由下民众的智慧的。李敖说:“当大方向错的时候,不管你多爱国也错了”。正如有人说在法规不完善的前提下坚决不献血不捐款的道理一样。法规不完善,你献出去的血很可能被医生们拿去卖钱。法规不完善,你捐款的结果就是助长了贪污。爱因斯坦认为这个世界上只有少数人为人类创造价值。爱因斯坦这么说大概是因为他所在的那个年代,大多数人只关心个人利益是不关心集体的利益的缘故吧。而今天的中国难道又何尝不是大多数人只关心个人的利益,不关心关乎集体利益的政治体制呢?如果让笔者说建国以来什么是中国最大的失误,那么笔者认为就是让人民远离政治!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018