注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道好还

和谐社会非凭空 谨呈道义圆好梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

和谐的字面意思就是有口饭吃,人人都能说话!俺就是要立足华门,结交真诚的朋友,论说正道,求索和谐社会的出路!敬请高人开化,欢迎光临指导。

网易考拉推荐

想说山西口难张  

2006-02-16 03:00:00|  分类: 晋尧书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前些天在网上看到一篇报道,2005年中国污染最重的三个城市山西全部包揽。接下来就是把他们的大名展览出来供大家羞辱,评论中网友的意见不外乎揶揄和嘲笑山西之土,山西之脏,山西人之素质低。作为山西人一直想说些什么!
  有句话说得好,山西山西不是东西,为什么呢?小平一挥手,东部先富了。自然没有黄土高坡上老西儿的事情了。等到西部开发了,山西又被晾在一边了。为什么?因为山西就是一座脏乱差的工厂,源源不断的输出原始生产资料——煤炭,电。煤我想不必说了,很多人对山西的印象只有煤。电,华北地区最重要的电力源,绝对不夸张的说,华北每四盏灯中就有一盏是山西的电点亮的。说道这里,大家又该说,山西人又居功自傲了。实际上我要说,山西有功,所以无法开化。
  一个家,有门脸,客厅,卧室,杂货间,锅炉房。一个国家也是这样,北京上海就是门脸客厅,苏州厦门就是卧室,至于脏乱差的却必不可少的杂物间和锅炉房,山西就义不容辞的顶上来了。
  有一天,家里装修,先把体面的地方装一遍,又有一天,清理后院了 栽树种草,美化环境,锅炉房这地方只要在工作,就不能贴金挂银。于是仍然是那个样子。
  山西就是锅炉房,山西要治理,要开发,自然要整治污染,美化环境。可是一旦这样做了,我敢保证,山西一半以上的煤矿电厂,都要关闭。有人说这是屁话,山西污染都是小煤窑干的。我可以华丽的告诉他,现在在山西开个矿,那张批条就值N后面6个零。你想想,小老百姓谁敢自己挖个窑,不用公安,自然有人收拾他。大家看电视上什么矿又出事故了,一死就是数十上百人,就知道这些“小煤窑”的规模了。知道行情的都明白,前几年关了一大批真正的小煤窑,煤炭涨价到现在这种地步。供不应求。要是把他们都关了,一半的山西煤就该长眠地下了,北京人民又改抱怨了。这时大家又该说,山西人懒死了,无人给好好挖煤。
  有人说山西人赚钱不要命,矿难一个接一个。我要说,每个市每个县都有指标定额,完不成重罚。于是各级管理部门只好逼着矿上使劲挖,白天黑夜挖。出事了,人死了,上面查完走人了,当地政府松气了。接着挖。朋友们,谁无父母,谁无亲人。死去的是我们的父老乡亲啊!我们就那么狠心吗?可是这样的干法不出事才怪!只能挖了塌塌了挖,最后交上一份任务报表。说得不好听点,我想到了古代官府逼租。
  政府聪明,知道不能断了生命线,于是不能动山西。
  山西人穷,山西人憨。可是山西人老老实实当了多少年没人管的孩子。扛着煤包爬出矿坑,坐在电厂里忍受高温噪声。把兄弟省市的锅炉烧热,把美丽的彩灯点燃,把工厂商厦的机器推转。再把网友们的电脑点着,让大家都来笑话我们。山西人委屈,山西人冤。
  其实大家不知道,山西的名胜古迹数不胜数,可是去看一看,那座山上没有一层灰烟,那座塔上不是黑不溜秋的。于是,大家不来了,不来看黑不溜秋的山和塔了,更懒得理不讲环保的山西人了。
  山西就这样被晾着了。很多原因,说不清。
  我问别人,你们那里有过一年不下雨,庄稼颗粒无收,农民饿死的事情么。他们愕然,在他眼里,天上下雨,庄稼丰收是天经地义。遭了灾有救济的。
  山西不是。
  我问别人,,你们那里有下岗职工拦火车,只为拿到200块钱么?(注意,是一次性,不是每月),他们愕然,在它们眼里,下岗工人领低保,再就业是正常的。
  山西不是。
  我问别人...
  唉,我说不下去了...
  山西就是这样了,山西确实落后了。但是他永远是我的故乡。我爱他,因为有云岗,有壶口,有大院,我爱他,因为有你一辈子吃不完的各色面食和一辈子离不了的醋。我爱他,更因为3000万朴实的山西百姓为这个国家出着力,流着汗!
  可是我爱的山西得到了国家污染的黄牌,得到了全国人民的鄙视与嘲笑。山西人不吭声,因为国家总是缺煤少电,他们还得继续挖煤,送电............

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018