注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道好还

和谐社会非凭空 谨呈道义圆好梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

和谐的字面意思就是有口饭吃,人人都能说话!俺就是要立足华门,结交真诚的朋友,论说正道,求索和谐社会的出路!敬请高人开化,欢迎光临指导。

网易考拉推荐

日本《产经新闻》发表挑拨文章怂恿美对华强硬  

2006-02-13 02:48:37|  分类: 无狭非魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中美关系相对平静的时候,日本一些媒体和人物总要发表一些挑拨性文章,怂恿美国对中国采取强硬政策,生怕中美关系的改善会导致日本失去美国的“宠爱”以及在同中国争夺东亚主导权的竞争中处于下风。

    日本《产经新闻》8日发表专栏文章称,美国总统布什在国情咨文演说中,虽然没有过多地批评中国的军事发展,但美国国防部的《四年防务评估报告》依然将中国作为处于战略十字路口的国家,是美国最大的军事竞争对手,有可能侵蚀美国传统的军事优势,是美国的潜在威胁。尽管布什政府内部有对华协调派,但也有相当强大的强硬派。美国对新的竞争对手展现了“胡萝卜加大棒”的政策。

    无独有偶,日本《东洋经济》周刊最近发表的文章认为,布什政府虽然会出于经济利益的考虑,以及中国对朝鲜和中亚的影响力而尽量避免与中国全方位对立,会继续奉行现实的对华政策,但随着布什的任期接近期满,美国国会以及国防部的鹰派将会对中国增加压力,政府将不得不加以顺应。美国的鹰派主张对华实施遏制政策,把中国视为将来对美国霸权的挑战者。其代表人物是美国副总统切尼和国防部长拉姆斯菲尔德。他们对中国的政治体制怀有根深蒂固的戒备心理和不信任感。美国国防部也认为,“从长期看,中国的军事力量将对周边国家构成威胁”。

    美国虽然也存在对华接触派,该派认为与中国的对抗不是不可避免,通过积极接触可促使中国避免与美国发生冲突,但他们绝非亲华派。以前副国务卿阿米蒂奇为代表的对华接触派,在东亚问题上虽然没有指责中国是威胁,但丝毫不隐瞒对中国主导“东亚共同体”的状况具有强烈的戒心,并极力建议日美实施紧密合作牵制中国。

    《东洋经济》的文章还认为,美国虽然存在对华经济促进派,但围绕去年中海油并购美国优尼科公司问题,美国的经济保护主义抬头,并购工作因国会立法而实质上被阻止。这就是对华遏制派在同对华经济促进派斗争中夺得的胜利。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018