注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道好还

和谐社会非凭空 谨呈道义圆好梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

和谐的字面意思就是有口饭吃,人人都能说话!俺就是要立足华门,结交真诚的朋友,论说正道,求索和谐社会的出路!敬请高人开化,欢迎光临指导。

网易考拉推荐

企业的核心竞争力  

2006-12-13 21:20:23|  分类: 公私兼备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       很长时间以来,什么是企业的核心竞争力这一问题,成为人们关注和争论的焦点,有人说是高新技术、有人说是企业制度、有人说是组织建设、有人说是团队精神等等,说法不一,莫衷一是。但不管怎么说,这种探讨推动了人们对企业管理认识的逐步深入。企业核心价值观的提出,正是对认识逐步深入的产物,同时,也把人们对企业的认识提高到了一个新高度,提出了“核心价值观是企业第一核心竞争力”的说法。

  “理念优先于制度,制度重于技术”是一个广为大家所接受的理念。所以,核心价值观是一切理念、制度、技术的基础,技术优势及其所表现出来的竞争能力,是企业核心价值观的产物和体现。拥有正确的核心价值观,并形成以价值观为核心的企业文化,才能形成企业的核心竞争力。

  国际上的一些研究成果也证明了这一结论的正确。美国哥伦比亚大学商学院“跨国公司竞争力”课题组在研究世界500强企业时发现:这些企业所树立的核心理念几乎很少与商业利润有关。日本政府在总结明治维新时期经济能得到迅速发展的经验时,发表过一份白皮书,把日本经济发展归结为三个要素:第一是精神;第二是法规;第三是资本。这三个要素所占的比重分别是:精神占50%、法规占40%、资本占10%。这一结论说明了精神要素、文化要素在企业经营和经济发展中的重要作用。

  美国的兰德公司、麦肯锡公司和国际上其他管理咨询公司研究结果:世界500强胜过其他企业的根本原因,就在于这些企业善于为自己的企业文化注入活力,特别注意团队协作精神、以客户为中心、平等对待员工、激励与创新等企业核心价值观的培育与改善,形成企业的文化力,以保证企业长盛不衰。英籍美国学者查尔斯·汉普顿和阿尔方斯·特龙佩纳对美、英、德、意、瑞典、日本、新加坡等12个国家15000名企业经理的调查指出:不同的企业在创造财富的过程中都受到各自独特的价值体系的影响。

  可见,核心价值观在企业以及其他组织的建设中处于核心地位。一个企业要想获得核心竞争力,必须从建立核心价值观入手,建立以价值观为核心的企业文化。中国的企业在经历了重视财务、重视营销、重视技术的阶段后,终于走到了重视人的阶段,认识到了人才是企业的根本。那么,怎样才能凝聚人并最大限度地发挥人的潜力呢?答案就是:建立核心价值观及以价值观为核心的企业文化。

  鲁迅说:“人是要有一点精神的。”企业也是需要有精神的,需要用精神来组织人,并产生凝聚力和创造力。这种精神就是以企业价值观为核心的企业文化。可以说,企业的核心竞争力来自于企业的核心价值观。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018