注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道好还

和谐社会非凭空 谨呈道义圆好梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

和谐的字面意思就是有口饭吃,人人都能说话!俺就是要立足华门,结交真诚的朋友,论说正道,求索和谐社会的出路!敬请高人开化,欢迎光临指导。

网易考拉推荐

文化可以打造吗—冯骥才  

2006-11-07 23:05:38|  分类: 人情世故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近,一个气势豪迈的词儿正在流行起来,这个词儿叫做“打造文化”。常常从媒体上得知,某某地方要打造某某文化了。这“文化”并非子虚乌有,多指当地有特色的文化。比如,前不久西部某地就提出要打造“大唐文化”。这不由叫人奇怪:文化真的可以打造吗?

  毋庸讳言,这些口号多由一些政府部门喊出来,其本意往往是好的,是为了弘扬和振兴当地的文化。应该说,使用某些行政手段,是可以营造一些文化氛围、取得某些文化效应的,但是,这一口号对文化建设也有其不容回避的危害性。

  坦率地说,“打造文化”叫得这么响,其中有一个明显的经济目的——发展旅游。因为不少人已经越来越清楚:文化是老祖宗不经意间留给后人的永远的“经济增长点”。在此基础上的“打造文化”,其本质便是一种市场化改造,即对历史文化大动商业手术:凡是能够诱惑人的、可以大做文章的,便拉到前台打扮,用不上的则搁置一旁;同时对原有文化不断进行再造,涂脂抹粉、添油加醋、插科打诨必不可少。这也是一些旅游景点充斥着胡编乱造的“伪民间故事”的真正缘故。

  于是我们看到,许多宝贵的口头文学遗产消失不存,假造的景点和重建的“古迹”纷纷登场。这儿添加一个花里胡哨的牌坊,那儿立起来一个钢筋水泥的“老庙”,再造出一条由于老街拆光了而拿来充当古董的仿古“明清街”,街两边的房子像穿上戏装那样呆头呆脑地站着——文化便被打造成了。这样打造出来的到底是什么“文化”?

  有一句话说得好,使一个人富起来容易,使一个人有文化——哪怕是有点文化气质可就难了。换句话说,优良的工业产品和商品通过努力可以打造,而文化却从来不是流水线能够打造出来的。文化要靠时间和心灵悉心酿造,是一代代人共同的精神成果,是自然积淀而成的。你可以奋战一年打造出一座五星级酒店,或者打造出一座豪华的剧院,却无法在短时间内打造一种文化。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018