注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道好还

和谐社会非凭空 谨呈道义圆好梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

和谐的字面意思就是有口饭吃,人人都能说话!俺就是要立足华门,结交真诚的朋友,论说正道,求索和谐社会的出路!敬请高人开化,欢迎光临指导。

网易考拉推荐

妨碍民主运行的潜观念及潜规则  

2005-11-22 16:58:07|  分类: 公私兼备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 党内民主在实践中存在的诸如党员民主权利得不到保障、民主选举走过场、不同意见难表达、代表大会和全委会的作用难发挥、对主要领导和高级干部难以监督等问题,究其原因,固然有党员对党内民主理论不熟悉,民主意识不强,党内民主制度不健全等原因,但更重要的是在一些领导者的头脑中,长期存在着一些违背党内民主正确理论观念的潜在错误观念,并在它的支配下形成了一些处理党内关系和进行领导工作的潜在错误规则。
    
    
潜在错误观念,指存在于一些领导干部思想深处的实际认同并实行的、与其公开承认的一套党内民主理论貌合神离的思想观念。潜规则是指,在错误观念的支配下,在一些领导者中形成的一些普遍认同并以“组织”领导名义实际奉行的、不在民主制度之中而在制度之外,与制度原则精神相悖的运行规则。其特点是:冠冕堂皇、似是而非,实行起来理直气壮。
    
    
目前在党内民主运行中实际存在的比较突出的潜在错误观念及其支配下的潜规则有:
    
    1
.党员权利“组织或领导赋予”的潜在错误观念及其支配下存在的党员权利“予夺由己”的潜规则。在一些领导者的头脑中存在着党员的权利是由本组织、本领导赋予的错误观念。在这种观念的支配下,在实际领导和组织生活中形成的规则就是:党员在组织生活和领导决策中的权利是可“放”可“收”的,放与收的原则是适应所谓“组织”或领导需要。既可以根据“组织”意图和领导需要“放权”,把参与人员、参与事务的范围随意扩大,也可以根据“组织”或“工作”的“需要”收权,任意取消一些党员、一定层次人员对某些权利范围内事务的参与资格。放权以体现领导的开明、作风的民主;收权以体现“集中统一领导”。正是在这种观念的支配下,有些党员的权利被剥夺了,最终有的领导者的个人意志代替了党员的意志。这种观念的本质是封建统治者居高临下的“恩赐”观念在党内政治生活中的反映。发展党内民主,领导者必须首先破除这种错误的“恩赐民主”观念,树立正确的权利本源观念。所谓党内民主,就是指在党内政治生活中,党员平等地享有党章所规定的参与党内决策和管理党内事务的权利。这种权利是同党员的主体地位“与生俱来”的,是党的性质和宗旨决定的,是党章规定的,是任何组织和个人都不得侵犯、无权剥夺的。发展党内民主,不是权利的下放,而是通过疏通民主渠道,实现党员应有的权利。
    
    2
.党内民主讨论中“消除杂音”的潜在错误观念及其支配下的以“维护集中统一”为名压制不同意见的潜规则。从理论上和制度上讲,党的会议上允许不同意见的发表和争论。但实际政治生活中,一些主要领导者往往把不同意见视为“杂音”,把经常提不同意见的人视为“刺头”。而识别“主旋律”与“杂音”的依据,往往是有的主要领导者的长官意志。在“消除杂音”观念的支配下,不是把决策“正确”、“符合实际”作为讨论的目标,而是把追求意见“一致”作为决策的价值取向。在“消除杂音”、“维护集中统一”观念的支配下,压制不同意见特别是反对意见,实行“组织措施”,对经常发出“杂音”的“刺头”给以“颜色”或“打入冷宫”,成为一些主要领导者奉行的工作方法。他们把讨论过程中有不同意见视为不正常,把总是意见一致视为最佳状态。实际上,这本身是违背规律的。在讨论中,有不同意见是正常的,总是“意见一致”则是不正常、值得怀疑的。列宁在执政前后曾在俄国党内实行在党的决策会议上鼓励和允许作与正报告观点不同或对立的副报告。在未形成决议之前的讨论过程中,有两种以上的意见供与会者互相比较,开展自由讨论,正是集思广益、避免专断、减少失误、发扬民主的一种有效方法。为追求没有“杂音”而压制不同意见特别是反对意见,不让人讲话,结果必然是以偏概全,决策错误。苏联共产党失败以及我国“文化大革命”期间的深刻教训我们决不能忘记。
    
    3
.过时的保密观念以及与之相适应的过时的保密规则。知情权是实现党内民主的前提条件。革命年代,党组织召开党的各级代表大会、委员会、常委会以及各种工作会议,都实行严格的保密制度,这对适应阶级斗争条件和战争环境是十分必要的。但是,这些保密制度长期沿袭,也在党内形成一种神秘封闭的氛围,并使有些人认为这种神秘和封闭是天经地义、不可改变的。在和平建设特别是改革开放和发展社会主义市场经济的条件下,客观环境已经发生了巨大变化,党员民主意识、特别是知情意识的增强与过时的保密观念以及保密规则形成尖锐的对立。新时期党的各种会议讨论决定的问题主要是党的方针政策、国家社会发展、人民利益以及党的自身建设方面的问题。一般问题(特殊敏感、机密问题除外)的会议讨论决定过程没有必要搞得那么神秘,更无须对党员保密,而应该向党员敞开会议的大门,让党员自由地旁听,了解会议讨论决策的全过程。党员的知情权不应仅仅局限于让他们知道或“早知道”会议决定的结果和让他们怎样去执行决策,他们也应该有权利知道他们的委托人是否表达了、怎样表达了党员的意志,也很有必要通过旁听会议来了解他们的委托人讨论问题、提出意见、参与决策的水平和能力。监督必须以知情为前提,监督主体不知情,与监督对象所拥有的信息不对称,少于监督对象,就很容易被掌握内情的监督对象所控制。党内保密规则应该与时俱进,随着时代、国情、党情的变化而改革创新。总的趋势应该是保密的范围逐步缩小,公开的范围逐步扩大,使党员对党内事务的知情程度随着参与程度的提高而提高。
    
    4
.“绝对权威”的错误观念及其支配下的“围绕书记思路”运行的潜规则。近年来,党内坚持集体领导的要求与书记地位过分突出、一把手难以监督的事实形成鲜明的反差。党的全国代表大会以及中央的重要文件都反复强调集体领导原则,强调党委领导成员的平等地位。但是在许多党组织中,一把手“一言堂”、个人专断的现象越演越烈。一些领导班子中普遍存在着以书记为中心进行领导决策和权力运作的规则,书记是“绝对权威”,对领导工作中的重大问题(有时也包括一般性问题)出意向、出思想;在书记周围形成一个由几个副书记和个别常委构成的小的权力圈子,围绕书记的意向、思想出点子、定调子;在小的权力圈子外,由领导班子成员即常委会委员形成一个较大的权力圈子,按照小圈子定的调子作决定;在常委会这一权力圈子之外,有时或定时召开党委全体会议,对于已经由常委会基本决定了的问题通报情况,表决通过。按照这种规则运行的结果,完全颠倒了书记、常委会、全委会的地位和领导权力运行的方向,不是书记个人在常委会领导之下,执行机关(常委会)贯彻领导机关(全委会)的决策和意图,而是书记个人凌驾于常委会领导之上,执行机关(常委会)控制和驾驭领导机关(全委会)。应当明确,书记在领导集体中的重要地位并不是随职务与生俱来的,而是在实践中形成的。首先来源于思想上的威信,进而由思想威信产生政治上的凝聚力。书记作用的发挥也只能依靠思想的威信和影响力。在组织上,党内的任何领导集体中都不应该有超出集体成员的所谓“绝对权威”。发挥书记的作用,主要在于组织和协调,以发挥集体的智慧和凝聚力实行有效的集体领导。
    
    
上述错误观念及其支配的潜规则得以存在并发生作用,有着共同特点,即都是在革命战争年代适应阶级斗争环境和在计划经济条件所产生并长期沿袭下来的;都以维护“组织”和领导者的意志和权威为价值目标;都以权力高度集中的领导体制为支撑;都是在与党内民主制度的缺陷所产生的弊端相互作用下得到巩固并不断强化的。正是这样一套潜观念、潜规则,实际支配着一些领导者的行为,进而决定着一些组织的行为,损害着党内民主的运作方式和状态。目前,党内政治生活中存在着潜在错误观念显性化,潜在错误规则普遍化的倾向。在这些潜在错误观念和规则支配下的一些领导者和组织,利用党员对党内民主理论不熟悉,民主意识不强,党内民主制度不健全的缺陷,公开与正确的党内民主理论和已有的党内民主制度相对抗,使正确的民主理论和制度变为脱离实践的空洞原则。在现行的领导体制下,发展党内民主的主要矛盾在各级组织领导方面。应从上至下进行民主启蒙教育,不是一般的民主理论的学习,而是针对实际运行中的错误规则所反映出的现有领导思想深处存在的与党内民主正确理论观念相对立的潜在的错误观念进行批评和清理,并以破除这些潜在错误观念和错误规则为突破口,推动党内民主体制和制度的改革和创新。
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018